02.09.2016г. прошел семинар на тему: «Применение перспективных технологий кормопроизводства в СПК «Коелгинское им.Шундеева И.Н.»

02.09.2016г. прошел семинар на тему: «Применение перспективных технологий кормопроизводства в СПК «Коелгинское им.Шундеева И.Н.»

Место проведения: СПК Коелгинское

Адрес: 456576, Челябинская обл., Еткульский р-н, с. Коелга, ул. Труда, 77

Организаторы: СПК Коелгинское, Министерство сельского хозяйства Челябинской обл.,  НП «Союз животноводов Урала»

Программа семинара:

№№ Наименование мероприятия
1. Ваганов Евгений Григорьевич — первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
2. Стафеева Елена Петровна – исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».

Тема: Использование кукурузы в кормопроизводстве Свердловской области

3. Шундеев Анатолий Иванович — Руководитель предприятия.

Тема: «Технологии кормопроизводства применяемые в СПК «Коелгинское».

4. Панфилов Алексей Эдуардович доктор с.-х. наук профессор

Тема: «Связь продуктивности кукурузы со скороспелостью гибридов».

5. Ильин Игорь Владимирович практикующий консультант по возделыванию кукурузы и независимый эксперт

Тема: «Особенности возделывания кукурузы».

6. Объезд демонстрационных полей, производственных посевов.

Осмотр работы техники по переработке зерна кукурузы.

Опубликовано на сайте ИА «Уралпрессинформ»

Кукуруза: была «царицей полей», может стать королевой…

 В странах мира примерно 2/3 всей кукурузы выращивается на  корм. О высокоэнергетической ценности этой культуры, наконец-то, стали говорить  и в России.  Опыт лучших сельхозпредприятий уральского региона доказывает экономическую целесообразность выращивания кукурузы не только на силос, но и на зерно.

 Состоявшийся в СПК «Коелгинское им. Шундеева И.Н.» межрегиональный семинар         «Применение перспективных технологий кормопроизводства» – конкретное тому подтверждение.

Организаторами выступили  Министерство сельского хозяйства Челябинской области и свердловское НП «Союз животноводов Урала», от имени которого участников семинара приветствовала исполнительный директор Елена Стафеева. А  о важности темы она сказала так: «Я  много лет занимаюсь молочным скотоводством и пришла к выводу, что успешным это направление деятельности может стать только при наличии качественных объёмистых кормов. В этом списке правильно приготовленный кукурузный силос занимает одну из главных позиций».

Вместе с руководителями и специалистами сельхозпредприятий Челябинской и Свердловской областей в семинаре участвовали сотрудники представительств фирм «Bayer», «Маисадурс Семанс», ООО «Пестициды РУ», АО «Данон Россия»,  «Агроком Урал»,  ООО «ХаРаШа», компании «СпецКомМаш».

Руководитель предприятия Анатолий Шундеев познакомил аудиторию с историей СПК, рассказал о молочном животноводстве. Затем перешел к теме сообщения – «Технологии кормопроизводства, применяемые в СПК «Коелгинское». Внимание аудитории было предельным: всем было интересно узнать, чем и как кормят местных голштинок, если они дают самые высокие надои в области – 8400 кг по прошлому году, это рекорд.

И это все о ней, кукурузе…

Кто-то подумает – совпадение,  но рывок за 8000 кг надоев произошел практически одновременно с интенсивным внедрением кукурузы в кормопроизводство, причем, в нескольких видах  сразу.

Одна из главных новинок последнего времени –  заготовка корнажа из кукурузных початков. Корнаж  является высокоэнергетическим кормом и представляет собой кукурузные початки, убранные с помощью комбайна «Ягуар», оборудованным зерновой кукурузной жаткой и корнкрекером. В России эта технология, к сожалению, внедряется очень медленно, хотя коелгинский опыт показывает ее эффективность.

В этом году также стали закладывать в одну траншею корнаж с силосом, получается вполне сбалансированный корм.

Кроме того, сейчас идет испытание технологии плющения кукурузного зерна с «закатыванием» в пленочный рукав на 100 тонн.  Заготовка в рукав  позволяет снизить себестоимость концентрированных кормов.

Причем, в хозяйстве прорывные технологии касаются не только кукурузного, а и другого  зерна, например, второй год здесь работает линия по производству высокоэффективной кормовой добавки – карбамидного концентрата, представляющего собой смесь зерна и карбамида, обработанных в экструдере. Этот продукт позволяет сбалансировать корма по протеину.

С темой «Связь продуктивности кукурузы со скороспелостью гибридов» выступил доктор с.-х. наук,  профессор Алексей Панфилов, заместитель директора по научной работе института агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета. Вопросов к признанному российскому кукурузоводу было немало.

Особенности возделывания этой культуры стали темой выступления директора НПС «Кукуруза» Игоря Ильина, практикующего консультанта по возделыванию кукурузы и независимого эксперта: «Для того,  чтобы минимизировать потери при срезе початка, нужно строгое соблюдение технологии возделывания кукурузы, чтобы максимально поднять растение. Если вначале чуть упустить ситуацию, можно сильно потерять урожай зерна кукурузы, –  например, если засоренность большая, удобрений не хватило, то прикрепление початков происходит ниже, что приводит к потерям во время уборки ».

Стойкая зеленая кукуруза…

Практическую часть участники семинара провели на кукурузных полях, которых  засевается в «Коелгинском»   2 200 гектаров. В этом году урожайность кукурузы в среднем по предприятию составит около 200 центнеров зеленой массы с гектара,  а на отдельных полях получат и по 300 центнеров.

Объезд демонстрационных полей, производственных посевов, осмотр работы техники по переработке зерна кукурузы заняли несколько часов.

По пути проезжали  и мимо «неудачной»  кукурузы, из-за засухи плененной сорняками, либо высохшей, а в одно многострадальное поле за сезон град ударил аж 3 раза! Но вот что удивительно: початки при скромной листве были вполне готовые для переработки на зерно…

Главный зоотехник свердловского СПК «Калининское» Татьяна Мамаева, покидая последнее осмотренное поле с кукурузой, откровенно призналась:

– Конечно, кукуруза здесь прекрасная, у нас в этом году похуже урожайность вышла, потому что высохло все, засуха. Но  мы уверенно возвращаемся  снова к кукурузным технологиям: на следующий год, кроме закладки силоса, планируем и корнаж делать, и зерно брать, техника у нас для этого есть – два «Ягуара» с корнкрекерами.

В этом деле, безусловно, есть, чему поучиться у коелгинцев, – наш агроном, смотрю, впечатлен. При наших кормах мы белком скот обеспечиваем, а вот сахара нам не хватает. Никакая патока не дает такой отдачи, как кукуруза. Я уже 30 лет, как работаю в зоотехнии, и точно отмечаю, что даже когда закладывали одну кукурузу, без початков, и кормили  коров кукурузным силосом, всегда молоко поднималось Век живи – век учись, я очень довольная что приехала на семинар, хорошо, что Елена Петровна из «Союза»  нас организовала…

Елена Стафеева и резюмировала нашему корреспонденту итоги семинара:

–  Кукурузное дело в «Коелгинском» заслуживает высокой оценки, они не стоят на месте, постоянно совершенствуясь.  Заготовка корнажа  – интересная технология, позволяющая получить объёмистый высокоэнергетический корм для КРС с содержанием крахмала более 500 грамм на кг сухого вещества с низкой себестоимостью.  «Кукурузный» семинар – не первое наше совместное мероприятие: в прошлом году  коелгинцы принимали у себя автопробег «Дорогу молоку».  Руководитель и специалисты хозяйства активно участвуют во всех наших мероприятиях, вступив в 2013 году в НП «Союз животноводов Урала».

Людмила Калугина

 

 

 

 

 

Leave a comment